欢迎访问:中共宝鸡市委组织部网站!     
站内搜索:
腾飞的宝鸡
市情简介
城市名片
旅游资源
重点景区
地方特产
您当前位置:首页—> 腾飞的宝鸡  

市情简介

宝鸡古称陈仓,地处关中西部,辖39县和一个国家级高新技术产业开发区,全市总面积1.82万平方公里,总人口373.7万,是陕西省第二大城市、西部工业重镇和关中——天水经济区规划的副中心城市。

宝鸡历史悠久,文化厚重。是华夏始祖炎帝故里,周秦文化的发祥地,素有佛骨圣地青铜器之乡民间工艺美术之乡的美誉。历史上有名的周公吐哺、天下归心姜太公钓鱼、愿者上钩明修栈道、暗渡陈仓等诸多历史典故就发生在宝鸡,可谓中华民族之根、华夏文明之源。
  宝鸡区位独特,交通便捷。位于西安、兰州、银川、成都四个省会城市的中心位置,是陕、甘、川、宁毗邻地区的区域性中心城市,陇海、宝成、宝中铁路在此交汇,公路交通四通八达,是承东启西、连南接北的交通枢纽城市,是中国境内亚欧大陆桥上第三个大十字枢纽。
  宝鸡风光秀丽,环境宜人。境内的秦岭主峰太白山,海拔3767米,是我国南北气候的分界线。有法门寺、嘉陵江源头、钓鱼台、五丈原等十多个国家和省级风景名胜区。黄河第一大支流渭河从市中心穿流而过,市区形成了两条林带,一片水面,城在林中,水在城中,依山傍水的生态园林城市景观,宝鸡先后荣获了国家卫生城市、国家环保模范城市、国家园林城市、国家森林城市、全国环境优美城市、中国人居环境奖和全国文明城市等一系列国家级荣誉称号。


  宝鸡资源富集,物产丰富。境内水资源年拥有量达37亿立方米,被誉为关中水龙头;电力资源充足,宝鸡二电厂二期项目全部投产后,宝鸡的总装机容量将达到330万千瓦;矿产资源富集,已发现矿产地127处,已探明铅锌、金、银等有色金属矿产和非金属矿产44种,其中铅锌矿储量位居全国第三。煤炭资源丰富,麟北煤田已探明储量达35.9亿吨,远期储量60亿吨,是陕西省煤炭分布第二大区域。
  宝鸡工业基础雄厚,投资环境优越。是全国重要的装备制造业基地、以钛为代表的新材料研发生产基地,现有规模以上企业344户,上市公司5户,现已初步形成了装备制造、有色金属冶炼加工、能源化工、烟酒食品、新型建材等九大产业集群,钛材、载重汽车、石油钻机、数控机床等60多个品牌的销量居于全国前列。近年来,宝鸡市始终把投资环境视为加快发展的生命线,坚持不懈地下大力气整治投资软环境,改进和加强了市行政服务中心建设,把各部门的行政审批事项统一纳入大厅办理,实施了市级领导坐班制、服务承诺制、限时办结制等一系列制度,对投资商服务坚持做到优质服务零距离、环境保障零干扰、落实政策零折扣,促进了政府职能的转变和环境的优化,宝鸡已经成为各方企业投资兴业的宝地。

版权所有:中共宝鸡市委组织部 管理进入

地址:宝鸡市代家湾行政中心1号楼 邮编:721000 电话:0917-3260637

网站运营及技术支持:宝鸡市人民政府网络服务中心

备案号:陕ICP备05001988号